Profile

職人竹口久嗣は自らを和ティシエと呼ぶ。

『僕の作る菓子は和菓子でもないし、洋菓子でもない』『ただ、僕が美味しいと思う菓子を作っている』と語る。

僕は創業1716年(享保元年)、300年の歴史を持つ和菓子屋の家に生まれた。

22歳の時に東京の製菓学校に通い、和菓子職人としての経歴をスタートさせた。

和菓子職人としては少し遅いスタートだったかもしれない。ただ来る日も来る日も自分の菓子を作り続け、16代目を襲名した。

けれど和菓子の世界はただ決まった通りに和菓子を作るだけで始めはどこか物足りなさを感じていた。 もちろん、伝統というのは大事だし、その家にはその家の味があります。

しかし、多くの和菓子屋は新しい味を生み出すでもなく、ただ、その味に胡坐をかいている様に写りました。本当はもっと新しい味や和菓子があってもいいんじゃないか、そう思いながら、日々自分の味を研究してきました。

時に色んな和菓子を食べ歩いたり、流行りのパティシエの店を回ったりと。その中で、思ったのはもっと自由に和菓子でもなく、洋菓子でもなく、ただ美味しいと思うものを作ればいいんじゃないかと思ったんです。

なので、ちょっと恥ずかしいですが、自分で和ティシエと名乗ることにきめたんです。

どこどこの菓子を食べるならどこどこのお茶と。大切なお客様が来た時に。なんていうのは全くいらないと思います。女子会のお土産でもいいし、お客様にお出しして頂いてもいいし、お茶どころか、コーヒーでも紅茶でもいいし、とにかく肩肘張らずに、『美味しい』『わぁ、きれい』なんて思ってもらえればいいなと思って作っています。

僕の中でこんな時に、こんな気持ちで食べてもらえたら嬉しいなというのはあります。ですが、もっと自由に食べてもらえれば嬉しいです。

そして、今後は家庭でも気軽に和菓子や和スウィーツを作ってもらいたいと思い、専門学校での指導経験を活かして和菓子に触れ合う機会を作っていきたいと思います。

TVチャンピオン2回出場
その他
TV・雑誌・新聞・ラジオなど
数多くのメディア経験あり。